.. в новом номере:

Россия может перекрыть пути обхода продовольственного эмбарго через Беларусь

Опубликованно: 2014-09-23

Введенное Россией эмбарго на импорт ряда продовольственных товаров из стран ЕС создало благоприятные условия для организации альтернативных каналов замещающего экспорта через Беларусь. Одной из основных схем является организация переработки импортного сырья на белорусских предприятиях с последующей отправкой «легализованной» продукции на российский рынок. Полностью перекрыть реэкспорт Россия не может, однако с помощью различных мер предлагает Беларуси осуществить самоограничение масштабов таких поставок.

Россельхознадзор может ввести ограничения на поставки молочной и рыбной продукции ряда от предприятий Беларуси, заподозренных в недостаточной «глубине» переработке импортного сырья.

Эмбарго России в отношении мясной, молочной, рыбной продукции, фруктов и овощей из стран ЕС создало условия для поставок данной продукции через страны, не попавшие под действие ограничительных мер. Например, зафиксированы случаи поставок салата производства Голландии по документам, в которых страной происхождения был указан Израиль. Польские яблоки поставляются как «выращенные» в Сербии и Македонии, фрукты из Молдавии снабжаются белорусскими «паспортами». Эмбарго увеличило прибыльность подобных схем. Цены на фрукты и овощи в странах ЕС вследствие частичной потери крупного рынка снизились, а в России – выросли.

Схема легализации поставок импортного сырья в обход эмбарго выглядит следующим образом. Белорусская компания либо совместное предприятие осуществляют импорт сырья. На территории Беларуси происходит его переработка, что по нормативной документации позволяет указывать страной производителем Беларусь. В дальнейшем такая продукция может экспортироваться в Россию без ограничений. При этом «производственный процесс» может быть самым простейшим, исключающим большую «глубину» переработки. Так, из охлажденной и замороженной рыбы из Норвегии производятся пресервы, которые на легальной основе отправляются в Россию. Импорт рыбы из Норвегии в Беларусь только за 15 дней сентября увеличился в 2,5 раза по сравнению с поставками в июле до момента введения эмбарго. Импорт молочного сырья из Польши и Литвы позволяет закрыть потребности внутреннего рынка Беларуси в молочной продукции после значительного увеличения поставок в Россию сыров и масла.

Перекрыть поставки продукции по нелегальным схемам через Беларусь полностью возможно только в случае установления таможенного контроля на российско-белорусской границе, что противоречит интеграционным договоренностям в рамках ЕАЭС. А вот для сокращения таких поставок достаточно применения дополнительных мер по проверке поступающей продукции на соответствие санитарно-гигиеническим нормам России. Подобные меры применялись, например, в ходе известных «молочных войн». Обозначая возможность принципиального подхода в отношении ряда активизировавшихся белорусских предприятий-экспортеров, Россия хочет добиться от Беларуси самоограничения импорта продукции, попавшей под санкции. Рост поставок в пределах 20-30% по сравнению с типичными объемами для данного сезона не будет раздражать соответствующие российские контролирующие органы. Кратный рост поставок из Беларуси приведет к повышенному контролю над поставками и возврату товарных партий на формальных основаниях.

Таким образом, с учетом возможного краткосрочного периода эмбарго, Беларусь пытается извлечь максимальную выгоду из своего участия в ТС. Россия с пониманием относится к желанию союзника заработать на замещающем экспорте, однако намерена ограничить его масштаб с помощью административных мер в случаях, когда применяемые экспортные схемы превращают эмбарго в фикцию. 

Информационное бюро солидарности с Беларусью

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-11-19

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]