.. в новом номере:

Россия вновь поторгуется с ВТО

Опубликованно: 2014-09-22

В рамках идей замещения импорта Россия может пересмотреть свои обязательства перед ВТО — на заседании Госсовета глава Минпромторга Денис Мантуров предложил повысить ввозные пошлины на неназванную им часть иностранных товаров, а также расширить на госкомпании запрет на закупку отдельных видов зарубежной продукции. Эксперты предупреждают, что эти меры могут снизить конкурентоспособность российских производителей и в итоге оказаться неэффективными.

На заседании Госсовета, посвященного членству России в ВТО и влиянию санкций, глава Минпромторга Денис Мантуров предложил инициировать в рамках ВТО переговоры по изменению тарифных обязательств России перед организацией, пояснив, что такую возможность РФ получает уже с 1 января 2015 года. В министерстве предполагают повысить импортные пошлины по ряду товаров — с тем чтобы обеспечить дополнительную защиту российским производителям в рамках концепции импортозамещения. Повысить пошлины предлагается до так называемого "уровня связывания", то есть до максимально возможных ставок, оговоренных в рамках соглашения о присоединении к ВТО. Одновременно, предложил господин Мантуров, на отдельные виды сырья и комплектующих, необходимые для выпуска финальных образцов промышленной продукции, пошлины могут быть, наоборот, снижены. "Сейчас в половине отраслей импорт составляет свыше 50% от общего объема продаж",— посетовал министр, добавив, что "такая ситуация несет существенные риски экономике".

В качестве еще одной меры Минпром предлагает скорректировать программу госзакупок, введя запрет на часть иностранных товаров для компаний с госучастием, а также расширив номенклатуру товаров, подпадающих под запреты и ограничения на приобретение импорта для государственных и муниципальных нужд. Перечень товаров, которые будут закупаться для госнужд "исключительно или преимущественно" у российских производителей и компаний из других стран Таможенного союза, правительство, согласно ранее принятым решениям, должно определить уже к 1 октября этого года.

Сейчас уже действуют ограничения на госзакупки импортной продукции легкой промышленности (затрагивают все поставки тканей, нетканых материалов — введено 16 августа этого года). В июле правительство также запретило закупки для госнужд импортных автомобилей, общественного транспорта и спецтехники для экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальщиков. В сентябре Минпромторг представил законопроект об ограничении закупок иностранных лекарств в случае наличия как минимум двух российских поставщиков. Аналогичный механизм предлагается ввести и для закупок медтехники, в дальнейшем распространив его и на другие виды госзакупок,— доведя к 2017 года показатель "отечественности" до 80%. По данным портала госзакупок, в 2013 году госзаказчики разместили извещения о закупках на 6,4 трлн руб., госкомпании — почти на 14 трлн руб.

Отметим, что формально госзакупки выведены из-под действия соглашения РФ с ВТО. Однако ограничения на импорт, скорее всего, распространятся не на все госкомпании, так как в отношении продукции обработки подобные запреты согласовать с ВТО труднее всего, замечает заведующий лабораторией международной торговли ИЭП им. Гайдара Александр Кнобель. Более того, в машиностроении по большинству продукции таможенные пошлины уже находятся на уровне связывания, отмечает генеральный директор ЦМТ Москвы Владимир Саламатов.

Влияние предложенных мер по импортозамещению на промышленность эксперты оценивают неоднозначно. На данный момент по многим товарным позициям действуют более низкие тарифы, что является "нормальной международной практикой, в первую очередь выгодной российским производителям", поясняет профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. Владимир Саламатов полагает, что замещение импорта лучше применять в индивидуальном порядке, так как компании могут нуждаться в том числе в оборудовании, которое не имеет аналогов на территории РФ. Если конкурентоспособность российской продукции в итоге снизится, то и эффект от этих мер будет скорее отрицательным, заключает Александр Кнобель.

Коммерсант

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-11-19

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]