.. в новом номере:

Финляндия отказалась вводить санкции против России

Опубликованно: 2014-08-15

Финляндия – одна из стран, наиболее пострадавших от резкого ухудшения отношений между Россией и ЕС. Война санкций наложилась на внутренний кризис в национальной экономике, и правительству уже предсказывают скорую отставку. Премьер-министр Стубб уточнил, что позицию Хельсинки не вводить ответные санкции против России, он в минувший вторник, 12 августа, он довел до сведения руководства ЕС и канцлера Германии Ангелы Меркель. «Мое послание им состояло из двух пунктов. Во-первых, мы не будем вводить никаких ответных санкций. Во-вторых, нашему аграрному сектору нужна определенная помощь», - отметил премьер в интервью радиостанции Ule.

Он охарактеризовал двусторонние отношения с России как добрые и взаимовыгодные. «У нас хорошие отношения с Россией и, конечно, мы используем их себе на пользу», - сказал Стубб. 

Влиятельное международное издание Financial Times предсказывает действующему правительству Финляндии скорую отставку, а стране – досрочные парламентские выборы. Причина в том, что санкции (как со стороны ЕС в отношении России, так и со стороны России в отношении стран ЕС) могут значительно усугубить проблемы финской экономики. 

Причины этого в том, что Россия является крупнейшим торговым партнером Финляндии, опережая даже Швецию и Германию: на ее долю приходится 11% финского экспорта. По словам Стубба, если российская экономика падает на 3%, то финская – автоматически на 0,5%. Согласно данным финской таможни, в 2013 году оборот торговли товарами между двумя странами составил 21,1 миллиарда долларов. Таким образом, финны в последнюю очередь были заинтересованы в санкционной войне. 

Санкции ударили по Финляндии дважды: сперва при наложении ограничений на сотрудничество с РФ, а потом и в рамках ответа РФ, прежде охотно закупавшей, к примеру, финскую молочную продукцию. «Не скрою, общее мнение состоит в том, что мы оказались между молотом и наковальней», – цитирует Financial Times премьер-министра страны Александра Стубба, возглавившего кабмин только полтора месяца назад. Ранее Стубб, занимавший тогда пост министра по делам ЕС и внешней торговле, предупреждал нацию, что в случае применения санкций против России экономическая ситуация в Финляндии продолжит ухудшаться. 

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. 

Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд долларов (расчеты ИТАР-ТАСС по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год). Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на 6,5 млрд долларов. Импорт из остальных стран был в разы меньше: из не входящей в ЕС Норвегии - 1,2 млрд долларов, США - 843,8 млн долларов, Канады - 373,6 млн долларов, Австралии - 182 млн долларов.

Logistic.ru

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Проблемы торговой логистики обсудят на Крымском транспортном форуме

Публикация на сайте от 2019-04-17

ACEX – модератор проектной сессии выставки TransRussia

Публикация на сайте от 2019-04-15

IX Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения нового Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2019-04-11

ПОСТ-РЕЛИЗ ФОРУМА «ЮГТРАНС-2019»

Публикация на сайте от 2019-04-01

Открыта регистрация на Крымский транспортный форум!

Публикация на сайте от 2019-03-28

20 – 21 июня 2019 года в Алуште (отель Riviera Sunrise Resort & Spa) состоится VI Крымский транспортный форум.  

"ЮгТранс-2019": Один день до форума!

Публикация на сайте от 2019-03-22

21-22 марта в Геленджике в пятизвёздочном отеле Kempinski Grand Gelendzhik откроет свою работу Юбилейный форум «ЮгТранс-2019».

Федеральный Логистический Форум идет в новые регионы!

Публикация на сайте от 2019-03-20

О расшивке "узких мест" на железных дорогах Юга России - на "ЮгТрансе-2019"

Публикация на сайте от 2019-03-04

Экономическая экспансия – дело не простое, но оно того стоит

Публикация на сайте от 2019-03-04

О развитии Азово-Черноморского бассейна - на «ЮгТрансе-2019»

Публикация на сайте от 2019-02-22

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]