.. в новом номере:

Сколько литров алкоголя может ввезти турист?

Опубликованно: 2014-07-17

После подписания Дмитрием Медведевым постановления правительства № 398, граждан мучает вопрос: можно ли ввозить туристам в Россию алкоголь, купленный где-либо кроме магазинов дьюти-фри, или нельзя? И какая ответственность грозит за нарушение новых правил? На эти вопросы ответил Александр Леонтьев, адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, сопредседатель СПб Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции».

- Александр Владимирович, так что же «можно» и что «нельзя» ввозить в соответствии с новым постановлением?

- Постановление №398 вышло 29.04.2014 года. Оно исключило пункт 7 из Постановления Правительства №866 от 31.12.2005 года. Исключены положения, предусматривающие основания для ввоза (импорта) на таможенную территорию РФ не маркированной акцизными марками алкогольной продукции. Такими основаниями, согласно Постановлению Правительства РФ от 31.12.2005 N 866, являлись, в том числе, случаи перемещения алкогольной продукции физическими лицами - предназначенной для личных (семейных), домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в пределах норм, установленными таможенными правилами.

Однако, в Постановлении №866 речь идёт не о разрешении ввоза, а об акцизных марках, т.е., о регулировании деятельности продавцов алкоголя.

Для рядовых туристов и путешественников, которые приезжают в Россию, на практике ничего не изменится. Им, как и раньше следует руководствоваться таможенными правилами, которые изложены в Соглашении о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

Согласно этим правилам количество разрешенного к ввозу алкоголя составляет 3 литра спиртных напитков любой крепости. Дополнительно можно ввести еще 2 литра, уплатив пошлину 10 евро за литр.

- Правильно ли, что физическим лицам теперь можно будет ввозить немаркированную алкогольную продукцию на территорию Таможенного союза, купленную только в магазинах беспошлинной торговли. А приобретенный в обычных зарубежных магазинах алкоголь привозить в Россию будет нельзя?

- В настоящее время туристы вправе ввозить количество алкоголя, установленное в Соглашении Таможенного союза.

- А что говорит таможня? Есть ли примеры задержаний?

- По информации из Федеральной таможенной службы, на таможне в ближайшее время ничего не изменится. Не изменится до тех пор, пока не будут внесены изменения в Соглашение Таможенного союза. Такими изменениями должно быть регламентировано, что можно, а что нельзя ввозить для личного пользования, а также что нужно декларировать.

- Какая ответственность грозит за нарушение новых правил?

- За нарушение действующих правил декларирования ответственность предусмотрена статьёй 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечёт наложение административного штрафа в размере от половины до двух размеров стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения. Также за несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации установлена ответственность статьей 16.3 КоАП РФ. Однако, применение этой нормы возможно только после изменения Соглашения Таможенного союза, в котором будет зафиксирован соответствующий запрет.

 - Стоимость алкоголя во всех странах разная. Будет ли это учитываться?

 - Однозначно ответить на этот вопрос в отсутствии внесенных изменений в Соглашение Таможенного Союза сложно. Действующая норма ст.16.3 КоАП РФ устанавливает твердые размеры штрафов за нарушение запрета или ограничения на ввоз товаров на территорию Таможенного союза. В то же время за нарушение правил декларирования по ст.16.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа, зависящего от размера стоимости ввозимого алкоголя. Какая именно статья КоАП будет подлежать применению (за нарушение запрета на ввоз или за нарушение правил декларирования) будет понятно после изменения таможенных правил. В настоящее время при оплате таможенных пошлин за превышение нормы ввозимого алкоголя свыше 3 литров, но не более 5-ти, размер пошлины является единым независимо от цены, крепости и качества спиртных напитков.

ИИ "Провэд"

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новостная
лента:

СОВЕТ ЕЭК ТАКЖЕ ОПРЕДЕЛИЛ РАЗМЕР ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА ТАМОЖЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

В качестве обеспечения исполнения обязанностей компании-посредники, принимающие участие в таможенных операциях и совершающие таможенные процедуры по договору и от имени участников ВЭД, обязаны будут предоставить обеспечение в размере эквивалентном не менее 500 тыс. евро.

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ПРЕДСТАВЛЕН ДОГОВОР О ТАМОЖЕННОМ КОДЕКСЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ НА РАТИФИКАЦИЮ

Цель Договора – обеспечение единого таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе.

 

В Калининграде открыл работу IX Международный Балтийский транспортный форум

IX Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде сегодня, 7 сентября. 

VIII Всероссийская финансово-бухгалтерская Конференция «Бухгалтерский учет и налоговые аспекты 2017 - 2018 г.г. »

Приглашаем Вас на традиционную, ежегодную встречу ведущих специалистов финансово- бухгалтерского и налогового учета.

26 – 29 сентября 2017 г., г. Сочи, Sea Galaxy Hotel Congress & SPA

Ежегодно, на протяжении 8 лет, представители Министерства Финансов России, Федеральной Налоговой Службы России, эксперты в области аудита, бухгалтерского и налогового учета, а также ведущие специалисты передовых компаний России собираются на 1 неделю для активной совместной работы, обсуждения новаций законодательства и способов реализации их на практике.
 

Еще в разделе:
Новости законодательства

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Публикация на сайте от 2015-12-10

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

Публикация на сайте от 2015-09-08

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

Установлен порядок определения таможенной стоимости вывозимых из России товаров, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро

Публикация на сайте от 2015-08-18

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

Публикация на сайте от 2015-07-01

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Законопроекту о свободном порте открыли путь ко второму чтению

Публикация на сайте от 2015-06-22

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о свободном порте Владивосток. 

Постановление Правительства РФ от 09.03.2015 N 208

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О внесении изменений в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 17

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении промышленных жирных спиртов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 16

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении турбовинтовых двигателей мощностью не более 1100 кВт для гражданских воздушных судов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 15

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении лимонной кислоты, происходящей из Китайской Народной Республики и ввозимой на таможенную территорию Евразийского экономического союза"

Ошибки в таможенной декларации простят

Публикация на сайте от 2015-02-17

Опубликован Федеральный закон от 12.02.2015 № 17-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16.2 и 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях», который предусматривает освобождение декларанта от административной ответственности в случае предоставления таможенным органам исправленной таможенной декларации.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]