.. в новом номере:

ВЭД-консалтинг №1

ЭЦП ради ЭЦП

Жарков Юрий
директор проекта “Э-нотариус”
Рига, Латвия


С 2002 года в России появилось понятие электронной цифровой подписи (ЭЦП). С тех пор мы существенно продвинулись в области электронного документооборота. ФНС РФ уже давно принимает отчетность в электронном виде, проходят электронные торги по госзакупкам, оформляются электронные таможенные декларации. Сейчас, когда уже встает вопрос об унификации ЭЦП, используемой в различных системах документооборота, интересно обратиться к опыту наших ближайших соседей - Латвии. Мы попросили высказать свое мнение об электронной подписи одного из латвийских экспертов.

31 октября 2011 года исполнилось 9 лет с момента принятия закона об электронных документах в Латвии. Этот закон приравнял электронную подпись к собственноручной, и началась "Одиссея", полная интриг и приключений. За это время много людей занималась ЭЦП в Латвии, очень много денег истрачено. Было даже создано министерство (секретариат) с министром1, но “народной” ЭЦП так и не стала. 

А всё делалось по науке. Удостоверяющий центр создан и сертифицирован на соответствие требованиям самых строгих международных стандартов. Да и электронные устройства работают исправно, устойчиво и надёжно. Другими словами, для всех желающих создана возможность на бытовом уровне использовать юридически значимую ЭЦП (пользователь всегда является физическим лицом).
Почему же ЭЦП так и не получила пока широкого распространения в Латвии?
Ответ как всегда находится на самом видном месте. Всё дело в том, что цель проекта - “...обеспечить возможность использовать ЭЦП в соответствии с требованиями закона...” - достигнута в полной мере. Но оказалось, что такая цель является абстрактной и поэтому явно не подразумевает практическое применение. Абстрактность цели привела к действию ради действия. Такое положение вещей стало возможным в условиях чрезмерного фрагментирования процесса управления процессом разработки и внедрения проекта. Как говорил Райкин: “У вас претензии к пуговицам есть? - К пуговицам нет – пришиты...”. К ЭЦП, самой по себе, претензий нет, как говорится "Ты прекрасна, спору нет”.

За 10 лет удалось и нормативную базу сделать, и инфраструктуру создать, и опыт наработать, но этого не достаточно, так как ЭЦП не является самоцелью и если её таковой представлять, то получается гибрид почтальона и нотариуса. Причём, гибрид не совсем пригодный для защиты прав отправителя, так как, отправив документ с юридически значимой ЭЦП по почте или через портал, отправитель не получает юридически значимого подтверждения принятия к рассмотрению именно этого документа. Такой мелкий нюанс, который существенно меняет правовое содержание дел в целом.

Следующим значимым фактором является формат самого документа с юридически значимой ЭЦП. Мало того, что он обычно не может быть однозначно прочтен в автоматическом режиме (т.е. прочитать его может только человек), но и существенным оказывается вопрос однозначного представления документа самому человеку. Например, при некоторых обстоятельствах одни и те же документы могут быть представлены различными версиями офисного программного обеспечения по-разному. ЭЦП при этом сохраняет свою достоверность, так как различность представления возникает непосредственно в представляющей и интерпретирующей документ пользовательской программе. Возникает ситуация, в которой  автор и получатель одного документа видят его по-разному, а это уже серьёзный аргумент при судебном разбирательстве.

Кто виноват и что делать? Хорошо заданный вопрос содержит больше половины ответа! В начале проекта не получилось задать очень важный и решающий вопрос “И что из этого?”. Иллюзия того, что требования законодательства, большие деньги и зарплаты сделают всю работу и преодолеют все препятствия, развеялись естественным образом. И нет больше министерства, и люди сменились неоднократно, и политика поменялась, но воз и поныне там.

Это наглядный пример того, как бизнес-отношения не работают при реализации государственных проектов. Коммерческие механизмы могут существовать только при наличии явной и честной альтернативы в технологиях и исполнителях. В условиях монопольного состояния такая активная жизненная позиция привлекает людей ориентированных использовать для достижения максимальной прибыли все возможные средства, только забывается тот факт, что работа проводится для людей и на деньги людей. 

И всё же, если делать всё заново, то как? Как уже подчёркивалось, главным является явное и понятное обозначение цели внедрения ЭЦП. Расчёт на то, что сделаем, а потом люди начнут пользоваться - не оправдался, значит, этот путь не наш. Наш путь – путь, при котором создаётся решение на уровне самих организаций. Постарайтесь преодолеть антипатию к разговору о самих себе! 

Хорошей платформой для практического внедрения ЭЦП является документооборот между организациями. Такая платформа заменяет принцип общения через электронную почту, при котором текстовые файлы подписываются и отправляются по электронной почте. При таком раскладе получается уже упомянутый гибрид почтальона и нотариуса. Но, создав систему веб сервисов, которые представляют электронные двери в каждую организацию, можно осуществлять приём и передачу формализованных документов через эти стандартизированные “двери”. Причём, с обеспечением правовых норм приёма-передачи документов, проверки подлинности ЭЦП и предоставления заверенного ответа отправителю.

Вышеуказанные веб-сервисы локально принимают и регистрируют входящие документы с других веб-сервисов, а в дальнейшем и от пользовательских интерфейсов третьих разработчиков, при соблюдении установленной спецификации обмена XML -файлами. 
Следующим шагом является обмен документами с находящимися в эксплуатации программами документооборота. Очень важно сохранить кроссплатформенность и независимость от конечного программного обеспечения, дабы защитить всю мощь и возможности использования веб-сервисов как таковых.

Для успешной реализации такой платформы придётся проделать огромную административную, техническую и нормативную работу. Надо будет дать ответ на вопрос: “Кто имеет право и несёт ответственность?”, причём за каждый этап электронного документа оборота надо будет определиться с форматом самих документов и ответить на вопрос:  сколько и какой информации квалифицируется для автоматического использования и снижения необходимости ручного переноса и копирования информации из одной системы в другую, из одной организации в третью. Да так, чтобы не на авось, а точно и ответственно.
 
Воистину: ответственность - цена величия! Трудно взять её на себя и взять весь риск в полной мере. Именно страх перед ответственностью и возможностью оказаться в глупом положении, держит всю систему в глупом положении! Но сказать другому легко, а сделать приходится самому. Нельзя упрекать в неудаче никого. Много талантливых людей работали и искали ответы на сложные, очень сложные вопросы. Нет и не может быть хорошего или плохого опыта. Каждый опыт - это шаг по пути эволюции! 


1 19 апреля 2005 года Кабинет министров принимает к сведению информативное сообщение Секретариата министра по особым поручениям в области электронного управления (ĪUMEPLS) «О ходе внедрения электронной цифровой подписи». КМ поручает ĪUMEPLS в сотрудничестве с Министерством внутренних дел, Министерством финансов, Министерством связи и Министерством юстиции разработать проект концепции о выборе надежного носителя электронной цифровой подписи и внедрении электронной цифровой подписи в Латвийской Республике. между программами, а также для создания на его основе более специализированных языков разметки (например, XHTML). XML является упрощённым подмножеством языка SGML

Текущее мероприятие

«МАСТЕР ВЭД»

Подведены итоги конкурса "Мастер ВЭД". Финал I Всероссийского конкурса для специалистов в области ВЭД прошел в рамках конференции "Таможня.ВЭД.2013" в Анапе 20-22 сентября.

Каждый из пяти финалистов конкурса получил достаточно сложный кейс и задание "проанализировать ситуацию и определить, является ли решение таможенного органа нарушающим таможенное законодательство и, соответственно, права декларанта." После детального изучения важно было правильно составить жалобу на решение, действие (бездействие) таможенного органа. Свое решение конкурсанты защищали публично в рамках III Международной информационно-практической конференции "Таможня.ВЭД.2013", которая проходила в Анапе 20-22 сентября.

Несмотря на то, что Евгения Шкуренко и Мария Колупаева  не присутствовали лично на конференции, девушки уверенно защищали свои работы дистанционно.

Кейсы, предложенные к защите, были составлены по наиболее актуальным темам: классификация товаров, таможенная стоимость, подтверждение страны происхождения... Самой сложной, по мнению жюри, оказалась ситуация с ввозом товаров в качестве вклада иностранного инвестора в уставной капитал. С ней блестяще справилась Матвеева Мария. ОАО "ДОНАВИА" может гордиться наличием в штате экперта такого высокого уровня.

Защита Родина Ивана покорила всех как стройностью аргументации, так яркостью и наглядностью презентационного материала. 

Щучинская Анна очень уверенно и без волнения убеждала, что даже во внешне простых ситуациях стоит разобраться. Грамотная речь, веские доводы  позволили Анне завоевать симпатии зрителей и набрать большее количество их голосов.
Подводить итоги членам жюри было невероятно сложно. Учитывались следующие критерии: письменное обоснование ситуации, заполнение жалобы, выступление, ответы на дополнительные вопросы. 
Финальные места распределились так:
5 место - Колупаева Мария (Пермь)
4 место - ШкуренкоЕвгения (Москва)
3 место - Щучинская Анна (Нижний Новгород)
2 место - Родин Иван (Себеж, Псковская обл)

Победителем конкурса "Мастер ВЭД" единогласно признана Матвеева Мария (Ростов-на-Дону).

Дата окончания мероприятия: 2013-08-15

В ближайщем будущем

Таможня.ВЭД

«Таможня.ВЭД» — это информационная площадка для специалистов в области ВЭД. Мы стараемся сделать конференцию максимально интересной и интерактивной, стремимся, чтобы все участники стали друг для друга добрыми друзьями и извлекли пользу из мероприятия. Кроме официальной части, состоящей из традиционных выступлений спикеров и кофе-брейков, мы организовываем неформальные мероприятия, такие как, банкет, дегустация вин и др.

С удовольствием рассмотрим Ваши предложения и пожелания по организации мероприятия по телефону 8 (8617) 300-013, а так же по электронным адресам: vedcons@verline.ru и mail@verline.ru

Дата начала мероприятия: 2013-09-20

Дата окончания мероприятия: 2013-09-22

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]