.. в новом номере:

форум | Статьи вышедших номеров журнала | Журнал 2(18)2014 | Олимпийская таможенная процедура

Олимпийская таможенная процедура

Автор статьи: Ткаченко Анастасия

В период Олимпиады в Сочи даже на пластиковой посуде можно увидеть характерную символику. Олимпийские плакаты сообщают: «Это твоя олимпиада». Давайте рассмотрим это событие с того ракурса, который нам ближе – обратимся к специальной таможенной  процедуре  для  совершения таможенных операций  в отношении олимпийских и паралимпийских товаров.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

Специальная таможенная процедура позволяет членам олимпийских и паралимпийских сборных и другим организациям, имеющим отношение к Играм, ввозить в Россию определенные товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и сборов за таможенное оформление. В большинстве случаев и разрешительные документы предоставлять не нужно. Регулируется данная таможенная процедура несколькими нормативными актами.

Можно выделить пять основных нормативных документов, регулирующих специальную таможенную процедуру для Игр 2014 года:

1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года №2120-р.

2. Решение Комиссии Таможенного союза от 14 марта 2011 года №663.

3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №770-р.

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 года №911.

5. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 июля 2012 года № 110.

 

ЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРЫ

Товары, предназначенные для Игр 2014 года, помещаются под специальную таможенную процедуру и могут использоваться только для организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года и одобренных Правительством Российской Федерации тестовых мероприятий.

Среди  товаров,  предназначенных  для  Игр 2014 года в г. Сочи и ввозимых по специальной таможенной процедуре, могут быть:

• спортивное оборудование и спортивный инвентарь для проведения тренировок или участия в соревнованиях на Играх;

• профессиональное оборудование (например, оборудование для телерадиовещания или СМИ), в том числе транспортные средства, специально оборудованные для записи, воспроизведения и передачи звука и изображения, дополнительные принадлежности и вспомогательные материалы;

• униформа и спортивная одежда;

• подарки и призы, а также раздаточные материалы, например, спонсорские футболки, памятные значки и бейджи.


Сразу следует отметить, что стоимость и количество товаров, помещаемых под специальную таможенную процедуру, не ограничивались. Однако стоимость  товаров,  предназначенных для раздачи в качестве подарков и призов или использования в рекламных, маркетинговых и иных некоммерческих целях во время Игр в Сочи не должна превышать 500 евро за штуку. В случае превышения указанного лимита, товары должны быть выпущены в свободное обращение с уплатой всех таможенных платежей.

Кроме  того,  предусмотрено ограничение по использованию товаров, помещенных под специальную таможенную процедуру:

• эти товары не могут использоваться для коммерческой деятельности;

• они не подлежат продаже или отчуждению иным способом;

• их нельзя сдавать в аренду и использовать для оказания платных услуг.

Ответственность за выполнения условий и требований специальной  таможенной  процедуры лежит на лице, которое ввезло товары в Россию.


УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ЛИЦА

Еще  одной  особенностью специальной таможенной процедуры в отношении олимпийских и паралимпийских товаров является список уполномоченных лиц, имеющих право декларировать товары в соответствии со специальной таможенной процедурой. Перечень таких лиц установлен Постановлением Правительства от 3 ноября 2011 года № 911.

Например, в перечне указаны организаторы Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи (Международный олимпийский комитет, Международный паралимпийский комитет, Олимпийская вещательная  служба,  Всемирная антидопинговое агентство, Олимпийский фонд), международные спортивные федерации, национальные олимпийские и паралимпийские комитеты. Также право применять специальную  таможенную  процедуру имеют контрагенты уполномоченных лиц на основании соответствующих договоров.

ВВОЗ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ТОВАРОВ

При заявлении специальной таможенной  процедуры  для Игр 2014 года в г. Сочи не стоит забывать о товарах, запрещенных к ввозу на единую таможенную  территорию  Таможенного союза, а также об особенности ввоза отдельных категорий товаров.

Рассмотрим некоторые из них:

Спортивные винтовки

Ввоз спортивных винтовок и патронов к ним без специального разрешения от российских властей разрешен только спортсменам  или  представителям спортивных команд, имеющих соответствующие олимпийские или паралимпийские удостоверения личности и аккредитации. Если таких удостоверений нет, то спортивные винтовки и патроны могут быть ввезены в соответствии с обычной процедурой и со специальным разрешением. Получение специальных разрешений для пневматических и электронных винтовок,  ввозимых  спортсменами или представителями спортивных команд для использования в Паралимпиский играх, не требуется.

Медали для тестовых Мероприятий и другие призовые награды

Уполномоченные лица имеют возможность помещать медали и призы под специальную таможенную процедуру для Игр 2014 года, если их стоимость не  превышает  500  евро  за штуку. Для завершения специальной таможенной процедуры уполномоченное лицо уведомляет таможенные органы о розданных медалях/призах путем заполнения соответствующих граф заявления, на основании которого товары были первоначально помещены под специальную таможенную процедуру для Игр 2014 года. Таможенное оформление товаров, содержащих драгоценные металлы и (или) камни, осуществляется в специализированных таможенных органах.

Лекарственные средства и фармацевтические препараты, а также медицинское оборудование

Эти товары могут помещаться под специальную таможенную процедуру для Игр 2014 года с учетом определенных особенностей.

Разрешено ввозить их без предоставления разрешений для импорта международным и национальным спортивным федерациям, международным и национальным паралимпийским спортивным федерациям и национальным олимпийским\паралимпийским комитетам стран – участниц Игр.

Лекарственные средства, содержащие нарк тические, психотропные вещества не могут помещаться под специальную таможенную процедуру. Такие товары подлежат ввозу в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. При этом если лекарственные средства будут использоваться  медицинских целях для лечения спортсменов в период проведения Игр, то регистрация таких товаров в Министерстве здравоохранения Российской Федерации не требуется, но необходимо получить специальное разрешение Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и лицензию Министерства промышленности и торговли России.

Физические лица могут ввозить лекарственные средства, необходимые им для личного пользования, в оригинальной упаковке в сопровождаемом багаже. Эти лекарственные средства не подлежат декларированию таможенным органам. Если ввозимые лекарственные средства содержат наркотические или психотропные вещества, то они должны быть задекларированы таможенным органом через «красный» коридор в месте прибытия. При этом физическое лицо должно предъявить таможенному органу документы на прием указанных медикаментов (справка или рецепт врача, выписка из медицинской карты и т.п.).

стоимость  товаров,  предназначенных для раздачи в качестве подарков и призов или использования в рекламных, маркетинговых и иных некоммерческих целях во время Игр в Сочи не должна превышать 500 евро за штуку.

ДОКУМЕНТЫ НЕТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Специальная  процедура  не отменяет необходимости представления разрешительных документов в отношении таких товаров, как: растения, продукция  растительного  происхождения, продукция животноводства, продукты питания, деревянная упаковка, животные. По отношению к этим товарам таможенные органы осуществляют следующие виды контроля:

• ветеринарный,

• карантинный,

• фитосанитарный,

• санитарно-эпидемиологический.


Например, для ввоза деревянной упаковки, которая подлежит таможенному декларированию отдельно от ввозимых товаров, необходим фитосанитарный сертификат. Не требуется этот сертификат, если на деревянной упаковке имеется специальная маркировка.


ДОКУМЕНТ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТОВАРОВ

Для помещения товаров под специальную таможенную процедуру необходимо заполнить специальный документ – заявление об иностранных товарах, предназначенных для организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи. Форма этого документа опубликована на сайте Федеральной таможенной службы и предусматривает основной и добавочный лист.

В первой графе основного листа  документа  необходимо указать назначение товаров и наименование спортивного мероприятия: Олимпийские игры, Паралимпийские игры или Тестовые соревнования. Так же в основном листе указываются сведения о лице, помещающем товары под специальную таможенную процедуру, о сроках завершения действий процедуры. Предусмотрены графы для отметок таможенного органа о продлении действий специальной таможенной процедуры и о ее завершении.

Добавочный лист заявления предусматривает указание информации о наименовании товаров, их стоимости и количестве. Если транспортные, коммерческие и другие товаросопроводительные документы содержат необходимую информацию, то эти документы могут быть использованы вместо добавочного листа заявления.

В таможенный орган предоставляется четыре экземпляра заполненного  заявления  вместе с перевозочными и коммерческими  документами,  сопровождающих товарную партию. Один экземпляр остается во внутреннем таможенном органе, в котором товары декларировались, другие три экземпляра с отметками и печатями таможенного органа возвращаются  уполномоченному лицу (декларанту) для использования при вывозе товаров из Российской Федерации.

Таможенная  декларация  на товары, помещаемые под специальную таможенную процедуру для Игр 2014 года, за исключением отдельных категорий товаров, которые должны оформляться на специализированных  таможнях  (например, автомобили), может быть подана в любой таможенный орган.

Федеральная таможенная служба на своей официальной странице опубликовала контактную информацию  рекомендуемых таможенных органов для декларирования олимпийских товаров. Рекомендуемые таможенные органы располагаются:

• в аэропортах: Сочинская таможня (аэропорт Сочи), Краснодарская таможня (аэропорт), Шереметьевская таможня, Домодедовская таможня, Пулковская таможня, Внуковская таможня;

• в морских портах: Сочинская таможня, Балтийская таможня, Новороссийская таможня, Краснодарская таможня.

Отдельно рекомендованы таможни для оформления товаров, перемещаемых автомобильным транспортом: Сочинская таможня, Московская областная таможня, Санкт-петербургская таможня, Краснодарская таможня, Центральная акцизная таможня. Среди указанных таможен есть таможни, уполномоченные принимать карнеты АТА.

ЗАВЕРШЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРЫ

Предусмотрено два способа завершения специальной таможенной процедуры для Игр 2014 года:

• обратным вывозом товаров;

• помещением товаров под процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Если товары вывозятся, уполномоченному лицу (декларанту) необходимо заполнить графы заявления, на основании которого товары были первоначально ввезены и помещены под специальную таможенную процедуру. Три экземпляра заявления при этом распределяются следующим образом: один экземпляр остается на хранении во внутреннем таможенном органе, который оформил завершение таможенной процедуры, второй экземпляр предоставляется экспедитором в таможенные органы на границе Таможенного союза, третий – остается у уполномоченного лица на хранении. При этом если ввезенные ранее товары расходовались, потреблялись или дарились одновременно с заявлением, необходимо предоставить в таможенные органы уведомление об израсходовании потребленных товаров (к таким товарам могут относиться, например, подарки).

Предельный срок вывоза товаров, помещенных под специальную таможенную процедуру для Игр 2014 года – 31 декабря 2016 года.

Если товары не предполагаются к вывозу или предполагается использование их в коммерческой деятельности (для продажи или сдачи в аренду), необходимо поместить товары под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. При этом уплачиваются таможенные платежи, а также представляются необходимые разрешительные документы в соответствии с законодательством. Таможенная стоимость в таком случае определяется, исходя из остаточной стоимости товаров или стоимости на момент их ввоза.

Подводя итог, отмечу успешное применение специальной таможенной процедуры для олимпийских и паралимпийских товаров. Так, по данным пресс-службы Южного таможенного управления, тысячной поставкой товаров, оформленных по специальной таможенной процедуре, стало телевещательное оборудование общим весом 540 килограммов и стоимостью около 14 тысяч долларов США. Груз был доставлен в Сочи авиарейсом из Нью-Йорка и принадлежит одной из крупнейших американских телевизионных сетей.

Нет результатов.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]