.. в новом номере:

форум | Статьи вышедших номеров журнала | Журнал 2(18)2014 | Открывая экспортные рынки Европы. В польше ждут российских инвесторов

Открывая экспортные рынки Европы. В польше ждут российских инвесторов

Автор статьи: Матукевич Олег Зикфридович

Про российского экспортера и Европу вполне можно было бы снять мыльную оперу. Пригодились бы фразы «Ей от тебя нужно только сырье» и «У нее полно таких как ты, ничего не выйдет».

Польша предлагает представителям малого и среднего бизнеса альтернативный сценарий с выгодными условиями кредитования, новыми технологиями, удачным географическим расположением и другими преимуществами…

ОТКРЫВАЯ ЭКСПОРТНЫЕ РЫНКИ ЕВРОПЫ

Представители малого и среднего бизнеса (МСБ) России сталкиваются с большими проблемами, пытаясь выйти на рынки Европы с своей продукцией. Причина кроется не только в защищенности европейского рынка от проникновения чужих товаров различными системами сертификации и требованиями законодательства Евросоюза к импорту.

Осложняет жизнь малым и средним предприятиям отсутствие у большинства из них подготовленных юристов в области внешнеэкономической деятельности, хорошо знающих европейское законодательство и требования сертифицирующих органов, недостаточная информированность о товарах и услугах, востребованных в Европе. Кроме того, мешает успеху распространенное мнение о том, что западный бизнес заинтересован только в наших сырьевых ресурсах, но никак не в конечной продукции, и даже не в поставках российских комплектующих изделий для сборочных производств. Но при кажущейся очевидности данного утверждения это не совсем так.

Например, польский бизнес заинтересован в привлечении российских инвестиций, направленных на создание новых предприятий на территории Польши и расширение действующих. И было бы неразумно не использовать такую заинтересованность именно субъектами отечественного малого и среднего бизнеса, поскольку крупные российские компании, как правило, уже имеют отлаженные схемы поставки своей продукции и услуг за рубеж.

Один из вариантов выхода российских предприятий МСБ на европейский рынок − инвестирование в производство конечной продукции на территории Польши. Причем, наиболее оптимальным вкладом в создание таких производств может быть изготовление и поставка комплектующих изделий для выпуска конечной продукции.

В этом случае российское предприятие как экспортно-ориентированное не получает государственную поддержку только со стороны федерального правительства, но и будет иметь ряд преференций, предоставляемых в рамках Европейского Союза. Например, возврат до 70 % от объема инвестиций, вложенных в производство на территории той же Польши.

Российские предприятия МСБ могли бы инвестировать в производство конечной продукции на территории Польши, используя возможности Льготного режима специальных экономических зон.

Отличная возможность для российского малого и среднего бизнеса – получение долгосрочных кредитов под низкую процентную ставку, которые предлагают европейские финансовые институты. Кредитоваться в России на таких условиях сегодня, как известно, невозможно, что серьезно сдерживает развитие МСБ у нас в стране.

Привлекают условия ведения бизнеса на территории созданных в Польше специальных экономических зон (СЭЗ). Одна из них − Варминско-Мазурская Специальная Экономическая Зона − граничит с Калининградской областью и предоставляет право освобождения от налога на прибыль для предпринимателей, инвестирующих в польскую экономику и в создание рабочих мест.

Наконец, стоит сказать и о доступе российских малых и средних компаний к новым технологиям, который они получают в случае работы в качестве поставщиков комплектующих для иностранных производителей конечной продукции. Так, созданные на территории Польши предприятия будут иметь поддержку со стороны местных властей, заинтересованных в создании новых рабочих мест и в налоговых отчислениях в муниципальные бюджеты. Существует у таких предприятий и возможность получать преференции от Евросоюза на приобретение нового оборудования.

Однако возникает вопрос: как найти в России небольшие компании, способные предложить востребованные комплектующие для производства конечной продукции на территории Польши? На мой взгляд, это можно осуществить, используя возможности региональных представительств Евро Инфо Консультационного Центра - Россия по поиску потенциальных партнеров. В этом случае наш ЕИКЦ-Калининградская область может выступить координатором такой работы, поскольку мы находимся рядом с Варминско-Мазурской СЭЗ, где есть все условия для создания производств конечной продукции.

Кроме того, Фонд Знаний и Технологий для Малого и Среднего Бизнеса «Виктория», на базе которого создан и работает ЕИКЦ-Калининградская область, в соответствии с заключенным соглашением выполняет функции экономического представительства Малопольского воеводства в России. Практическая цель соглашения заключается в создании постоянного обмена информацией между польскими и российскими бизнес организациями и компаниями о рынке товаров и услуг и потенциальных партнерах.

Отмечу, что наше предложение рассчитано на российские предприятия малого и среднего бизнеса, заинтересованные в выходе на европейский рынок товаров и услуг, но сталкивающиеся при этом с серьезными проблемами поиска клиентов, сертификации продукции, необходимости соответствия требованиям европейского законодательства, вопросами кредитования. Зачастую эти проблемы становятся трудноразрешимыми, а то и вовсе неразрешимыми для небольших компаний, не обладающих соответствующими знаниями и возможностями.

Предложенная схема работы российских предприятий малого и среднего бизнеса с польскими партнерами с использованием возможностей региональных центров ЕИКЦ-Россия способна значительно облегчить преодоление многочисленных препятствий и подводных камней тернистом пути продвижения продукции МСБ на рынок Европы.

В ПОЛЬШЕ ЖДУТ РОССИЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Варминско-Мазурская Специальная Экономическая Зона — это территория площадью 984,8 га, предназначенная под хозяйственные инвестиции. Кроме хороших инженерных коммуникаций, развитой в целом инфраструктуры и удобного расположения на границе с Калининградской областью и на берегу Балтийского моря инвесторов привлекают меры поддержки со стороны местных органов власти.

Предприниматели, работающие на территории Варминско-Мазурской СЭЗ, имеют право пользоваться публичной помощью в форме освобождения от уплаты налога на прибыль. Данная помощь полагается по двум статьям: за новые инвестиции и за создание новых рабочих мест.

При инвестировании на территории СЭЗ в качестве основания для начисления максимального размера помощи принимается сумма квалифицированных инвестиционных затрат. Обязательным условием для предоставления помощи по новой инвестиции является вклад собственных средств предпринимателя в размере минимум 25 процентов от полных инвестиционных затрат. Минимальный размер инвестиций должен составлять 100 тысяч евро.

При получении публичной помощи за создание новых рабочих мест основанием для начисления максимальной помощи являются двухлетние затраты на оплату труда новых работников. Для Варминско-Мазурского воеводства максимальный размер помощи устанавливается на уровне 50 процентов от квалифицированных за-трат на новые инвестиции или 50 процентов двухлетних затрат на трудоустройство новых работников. Для средних предприятий с числом занятых рабочих не более 250 человек максимальный размер помощи увеличивается на 10 процентов. Для малых предприятий численностью менее 50 человек — на 20 процентов.

На территории СЭЗ действуют около 40 фирм, в том числе такие крупные как АО «Michelin Polska» и «LG Electronics Mława».

Передовые отрасли экономики воеводства представлены пищевой промышленностью (переработка сельскохозяйственной продукции), туризмом, мебельным производством, машиностроением (включая строительство судов и катеров).

Вармия и Мазуры - это регион с большим инвестиционным потенциалом, особенно в вышеперечисленных отраслях.

Леса занимают 30 процентов территории воеводства. Богатые сырьевые ресурсы и многолетние традиции в области обработки древесины сделали наш регион «мебельным бассейном» страны. Здесь работает ряд местных фирм, которые успешно экспортируют свои изделия на рынки всего мира. В последнее время в Варминско-Мазурском воеводстве свою фабрику открыла одна из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома IKEA.

Чистая природа позволяет заниматься не только земледелием, но и разводить рыбу. Весомую роль в промышленности играют технопарки, существе но повышающие инновационный потенциал региона.

Молоко, сыры, хлеб, мед, копчености и множество других традиционных польских пищевых продуктов, соответствующих высочайшим нормам Евросоюза, производятся именно на территории Варминско-Мазурского воеводства.

На развитие туризма положительное влияние оказывает множество архитектурных и природных памятников: - крепости крестоносцев, средневековые храмы, многочисленные озера, национальные парки и заповедники.

Таким образом, в Варминско-Мазурском воеводстве созданы благоприятные условия для ведения малого и среднего бизнеса. Российские предприниматели, желающие инвестировать в экономику этого региона, смогут получить существенную поддержку со стороны местных властей в рамках СЭЗ.

Нет результатов.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]