.. в новом номере:

форум | Статьи вышедших номеров журнала | Журнал 2(18)2014 | Сколько стоят зарубежные посылки?

Сколько стоят зарубежные посылки?

Автор статьи: Донцова Галина Николаевна

В последнее время покупки в иностранных интернет-магазинах становятся все более популярными. Многочисленные сайты содержат подробные рекомендации для покупателей, информируют о более чем привлекательных ценах на товары, предостерегают о сложностях на таможне. Между тем мы все чаще слышим про снижение лимита для беспошлинного ввоза товаров. Расстроенные покупатели даже организовали митинг протеста этому нововведению. Попробуем разобраться в юридических тонкостях таможенного оформления покупок на иностранных сайтах.

ЛИМИТЫ БЕСПОШЛИННОГО ВВОЗА

Законодательство устанавливает следующие лимиты беспошлинного ввоза товаров для покупателей - физических лиц:

- В случаях, когда гражданин, возвращаясь из заграницы, везет покупки с собой или отправил их отдельно с багажом, но задекларировал этот багаж в пассажирской таможенной декларации при возвращении в Россию, лимит составляет 10 000 евро при перемещении самолетом и 1500 евро - иными видами транспорта.

- В случае если покупки доставляются перевозчиком или пересылаются почтой, лимит составляет уже 1000 евро. В настоящее время обсуждается вопрос о снижении данного лимита до 150 евро. Лимит установлен на покупки в течение календарного месяца.

Указанные лимиты распространяются только на товары для личного пользования. Например трак, медицинское оборудование, солярии, некоторые машины и оборудование включены в «Перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования» — приложение к Соглашению (Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010 г.). Соглашение установлено, что отнесение товаров к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом в каждом отдельном случае.

Лимит беспошлинного ввоза для юридических лиц составляет 200 евро в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу.

Очевидно, что такое «разнообразие» не способствует быстрому и простому оформлению. Например, в случае если Вы купили что-то для себя, но для удобства получения посылки указали адрес офиса, где Вы гарантированно находитесь в течение рабочего дня, может потребоваться подтверждение характера покупки «для личного пользования». Обычно это письмо на бланке компании с печатью и подписью руководителя.

ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Комплексое толкование норм законодательства, устанавливающих порядок там женного оформления, приводит к выводу о том, что каждый покупатель интернет-магазина должен самостоятельно прийти на таможню и забрать свою посылку. Согласно статье 8 Соглашения декларирование товаров для личного пользования производится декларантом (то есть самим физическим лицом-покупателем) или таможенным представителем, действующим от его имени. То есть получатель товаров должен заключить договор с таможенным представителем.

Обычно достаточно копии такого договора, подписанного по факсу или по электронной почте. Как правило, дополнительной оплаты по данному договору таможенные представители не требуют, поскольку стоимость этой услуги уже оплачена при оформлении заказа на сайте. Некоторые интернет-магазины, учитывая таможенные требования в России, вводят дополнительное условие – подтверждение покупателем согласия на представление его интересов при таможенном оформлении в России компанией (таможенным представителем), назначенной перевозчиком.

Эти правила не относятся к посылкам, пересылаемым по почте, поскольку в соответствии с международными почтовыми правилами оператор почтовой связи уполномочен представлять интересы получателя, действуя по поручению отправителя посылки.

УПЛАТА ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Еще сложнее обстоят дела с дорогими посылками. В случае превышения лимита беспошлинного ввоза уплате подлежит таможенная пошлина (30% от стоимости, но не менее 4 евро за килограмм). Согласно законодательству уплатить таможенные платежи может декларант, то есть физическое лицо-получатель посылки. Далее, закон устанавливает, что таможенный представитель может уплачивать таможенные платежи только при помещении товаров под таможенные процедуры, однако товары физических лиц оформляются «без помещения под таможенные процедуры». Таким образом,

чтобы уплатить таможенные платежи в случае превышения лимита беспошлинного ввоза, получатель посылки должен самостоятельно прийти в таможню.

Технологии электронной уплаты не работают для физических лиц, перевод необходимой суммы с банковской карты на счет таможенного органа также невозможен.


Актуальная информация на момент сдачи номера в печать:

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила представленный Минфином РФ законопроект об ограничении беспошлинной интернет-торговли. Министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что законопроект предусматривает предоставление правительству права вводить такого рода ограничения. По его словам «правительству предоставляется право определять параметры беспошлинной торговли». Предположительно 150 евро и 10 кг. Замглавы Минфина Сергей Шаталов заявлял, что предложения ведомства по ставке пошлины также останется прежним: 30% таможенной стоимости.

Известно, что в настоящее время проходят стадию обсуждения проекты по изменению упрощению и ускорению таможенного оформления интернет-посылок, организован эксперимент по введению современных технологий таможенного оформления. Мы будем следить за развитием событий и информировать наших читателей об изменениях.


 

Нет результатов.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]